О нас Обратная связь Статьи Лицензии и Документы Контакты

многопрофильный медицинский
центр для всей семьи

полный спектр медицинских услуг

многоканальный телефон

+7 (495) 636-28-88

Хороший и плохой холестерин

Атеросклероз

16925

Атеросклероз сосудов

4275

Атеросклероз мозга

2493

Атеросклероз конечностей

2473

 

О том, что холестерин играет ключевую роль в формировании такой патологии как атеросклероз, известно многим, даже тем, кто весьма далек от медицины. И поэтому холестерин воспринимается как нечто  плохое, вредное.

Биологическая роль холестерина

Между тем, это не совсем так. Холестерин нам необходим, без него нормальная жизнедеятельность невозможна. Достаточно упомянуть  о том, что он входит в состав клеточных мембран и миелиновых оболочек, покрывающих нервные волокна. Холестерин участвует в синтезе многих биологически активных веществ -  витамина D, надпочечниковых, мужских и женских половых гормонов.

Таким образом, холестерин выступает в роли строительного элемента, регулятора функции нервной и эндокринной систем.

80% холестерина, необходимого нам, мы синтезируем для себя сами в печени, надпочечниках, половых железах. Остальные 20% поступают с пищевыми продуктами. Особенно много холестерина в мясе и печени животных, в  яйцах и в сливочном масле. По своей химической   структуре холестерин – липид, или попросту – жир. Подобно другим липидам, он плохо растворяется в воде и в плазме крови. Поэтому для доставки его к тканям организма нужны специфические носители.

В роли этих носителей выступают сложные белки - протеины, а комплексы белков-переносчиков с молекулами холестерина называются липопротеинами. -жировые соединения – липопротеиды (или липопротеины). Они имеют различную структуру, иначе говоря плотность – высокую, низкую и очень низкую (ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП).

ЛПНП и ЛПОНП транспортируют холестерин в ткани, а ЛПВП – в печень, откуда он поступает в кишечник с желчью. Под действием патологических реакций, запускаемых в организме при патологии обмена веществ и внутренних органов, а также при избыточном поступлении с пищей жиров, в том числе транс-жиров гидрогенизированных масел, ЛПНП и ЛПОНП меняют свои свойства - растворимость их в плазме крови снижается и они оседают  на стенках сосудов. Места их скопления (т.н. липидные пятна)дают начало атеросклеротическим бляшкам.

Интерпретация результатов

ЛПНП и ЛПОНП вызывают атеросклероз артерий – чем больше их содержание в плазме крови, тем выше риск формирования атеросклеротических бляшек и их последствий: инсульта при атеросклерозе мозга, инфаркта миокарда при атеросклерозе коронарных артерий, гангрены стопы при атеросклерозе конечностей.

ЛПВП – наоборот, оказывают антиатерогенное действие - препятствуют формированию атеросклероза. Следовательно, чем выше содержание ЛПВП и ниже ЛПНП, тем меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому холестерин, связанный с ЛПВП – это «хороший» холестерин, а с ЛПНП – «плохой», атерогенный холестерин.

Какова норма холестерина? Учитывая, что этот липид может пребывать в свободной и в связанной формах, в лабораторных анализах выделяют общий и связанный холестерин. Связанный, в свою очередь, представлен холестерином ЛПВП и холестерином ЛПНП. Нормы значений этих показателей зависят от лабораторного оборудования, методов определения, и постоянно пересматриваются.

Определение холестерина в клинике на Барклая ООО Мед-Сити

Опытные специалисты-лаборанты сети клиники на Барклая при помощи современного оборудования и качественно новых методик смогут установить содержание холестерина в плазме крови с максимальной достоверностью. А достоверный результат – это вовремя диагностированный атеросклероз сосудов и его своевременное лечение.

Хотите предупредить развитие инфаркта и инсульта? Позвоните нам и запишитесь на анализы по т. + 7-495-979-99-82; +7-495-978-78-67