Аневризма аорты

Аорта – самый большой кровеносный сосуд в организме. Ее стенки плотные и прочные, однако в некоторых случаях они могут частично ослабевать. В этом случае возникает расширение, или аневризма аорты. Подобное образование может разорваться, а также провоцирует заболевания сердца, почек, инсульт. Разрыв аневризмы аорты – грозное осложнение, нередко приводящее к неблагоприятному исходу. Поэтому важно диагностировать заболевание на ранней стадии, в чем помогут специалисты клиники на Барклая.

Классификация аневризмы аорты

В зависимости от расположения мешотчатого расширения стенок сосуда классификация включает несколько вариантов заболевания:

  • аневризма восходящего отдела аорты: локализуется в самом начале сосуда, где он отходит от сердца и идет вертикально в грудной клетке;
  • аневризма дуги аорты: располагается в верхней части грудной клетки, там, где сосуд изгибается, и от него отходят крупные артерии к голове, шее, верхним конечностям;
  • аневризма грудной части аорты: находится в нисходящем отделе сосуда от его дуги до места проникновения сквозь диафрагму;
  • аневризма брюшной аорты: возникает ниже диафрагмы, где от сосуда отходят артерии к внутренним органам.

Течение болезни и варианты ее лечения при разных типах различаются.

Симптомы и причины аневризмы аорты

Аневризма грудной аорты нередко связана с генетическими заболеваниями и сопровождает такие состояния, как двустворчатый аортальный клапан, синдромы Марфана и Лойса-Дитца. Другие возможные причины патологии:

  • высокое артериальное давление;
  • инфекционный процесс;
  • атеросклероз и высокий уровень холестерина;
  • травма грудной клетки.

Симптомы аневризмы аорты грудного отдела проявляются лишь тогда, когда образование достигает большого размера или разрывается. По мере увеличения диаметра могут возникнуть такие симптомы аневризмы грудной аорты:

  • боль в грудной клетке или в спине;
  • затрудненное дыхание или глотание;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • охриплость голоса.

Аневризма брюшной аорты не имеет хорошо определенных причин. В ее возникновении имеют значение генетические изменения, атеросклероз, курение, гипертония, васкулиты или травмы брюшной полости.

Аневризма аорты брюшной полости долго протекает бессимптомно. Лишь в некоторых случаях возможны такие ее симптомы:

  • боль в пояснице или животе;
  • ощущение пульсации в околопупочной области.

Аневризма брюшного отдела аорты может разорваться (произойдет ее расслоение), и тогда больной почувствует внезапную острую боль в животе или спине, головокружение, сильную слабость, потливость, сердцебиение и одышку.

Осложнения аневризмы аорты

Очень часто признаки аневризмы аорты появляются лишь при развитии осложнений этого заболевания. Их можно разделить на две группы: расслаивающая аневризма или разрыв стенки с развитием кровотечения и тромбозы.

Расслаивающая аневризма аорты сопровождается острой болью и быстро возникающими симптомами внутреннего кровотечения. Кровь может свободно изливаться в грудную, брюшную полость, перикард, полость плевры, пищевод.

В расширенном участке сосуда нарушается нормальный поток крови, поэтому в нем создаются условия для формирования ее сгустков – тромбов. Мигрируя по кровеносному руслу, такие тромбы могут вызвать закупорку важных сосудов с развитием инсульта, инфаркта миокарда или внутренних органов, артериального тромбоза нижних конечностей.

Диагностика и лечение аневризмы аорты

Учитывая длительное бессимптомное течение патологии, диагностика аневризмы аорты затруднена. Нередко заболевание является случайной находкой при исследованиях, выполненных по другому поводу. Это могут быть:

  • рентгенография грудной или брюшной полости;
  • эхокардиография (УЗИ сердца), которая особенно информативна при распознавании расширения восходящей аорты;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Для уточнения размеров и локализации расширения перед операцией применяются методы с контрастированием сосуда, например, аортография.

При генетических аномалиях и наличии других возможных причин патологии, увеличивающих риск развития болезни, необходим ежегодный скрининг с оценкой скорости увеличения аневризмы. Дополнительно назначаются некоторые медикаменты, например, для нормализации артериального давления или снижения уровня холестерина.

При появлении симптомов болезни или быстром росте аневризмы назначается хирургическая операция. Например, лечение аневризмы брюшной аорты состоит в удалении пораженного участка сосуда и замене его прочной трубкой из синтетического материала (протезирование аорты), либо такой протез помещается внутрь расширения. Подобные вмешательства проводятся и при локализации поражения в грудной части сосуда.

Народные методы лечения имеют лишь вспомогательное значение, помогая поддерживать нормальный уровень давления или влияя на количество холестерина в крови. При таком серьезном заболевании, как аневризма аорты, лечение только народными средствами без регулярного обследования у кардиолога недопустимо.

Профилактика заболевания

Первичная профилактика аневризмы аорты не разработана, поскольку ее причины неизвестны. При уже диагностированном заболевании необходимо исключить влияние вредных факторов, таких как курение, гипертония или высокий уровень холестерина в крови. Для профилактики разрыва аневризмы необходимо ежегодное диагностическое обследование.

Лечение аневризмы аорты в клинике на Барклая

Преимущества наблюдения, диагностики и лечения пациентов с аневризмой аорты в нашем центре:

  • здесь ведут прием опытные кардиологи, врачи функциональной и УЗИ-диагностики;
  • используется аппаратура экспертного класса, повышающая точность диагностики;
  • возможно комплексное лечение сопутствующих заболеваний, рекомендации по коррекция факторов риска;
  • предлагаются доступные цены на медицинские услуги.

При подозрении на заболевание или при уже диагностированной аневризме мы приглашаем всех пациентов, проживающих в Москве, на консультацию к нашим специалистам. Для записи на прием нужно позвонить по указанному телефону.