Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)— под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой.

К наиболее распространенным ЗППП относят: Хламидиоз (вызываемый хламидией), Уреаплазмоз (уреаплазмой), Микоплазмоз (микоплазмой), Трихомониаз (трихомонадой), Кандидоз (кандидой), Генитальный герпес (вирусом герпеса 2-го типа), Остроконечные кондиломы (вирусом папилломы человека).

 При заражении данными инфекциями у человека появляются выделения различного характера из половых путей, высыпания и покраснение в области половых органов, дискомфорт и боль при мочеиспускании. При появлении таких симптомов необходимо обратится к врачу, для обследования и лечения.

Не излеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов.

 Для диагностики используется осмотр пациента, выявление клинических симптомов (боль при мочеиспускании, выделения из половых органов) и анализ мазков и образцов крови. Физические симптомы (боль, выделения) для некоторых заболеваний (остроконечные кондиломы) могут отсутствовать.

  Лабораторные методы диагностики ИППП:

  • микроскопия мазка
  • культуральный метод (нанесение образца на питательную поверхность, затем анализ лекарственной устойчивости),
  • выявление антигенов к возбудителю (методами ИФА— иммунно-ферментного анализа и ПИФ — прямой иммунофлюоресценцией),
  • выявление ДНК возбудителя (методом ПЦР — полимеразной цепной реакции),
  • выявление антител в крови (иммунного ответа организма на возбудителя).

 Лечение

 Для лечения ИППП используются антибиотики, противовирусные или противопаразитарные средства, в зависимости от возбудителя инфекции. Дозировку и длительность применения препаратов определяет лечащий врач.