Атеросклероз

  • Атеросклероз

Атеросклероз

16925

Атеросклероз сосудов

4275

Атеросклероз мозга

2493

Атеросклероз конечностей

2473

 

Атеросклероз  - патологический процесс, характеризующийся формированием атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке.

Почему возникает атеросклероз?

К развитию атеросклероза предрасполагают такие факторы как:

  • Мужской пол;
  • Пожилой возраст;
  • Наследственность;
  • Врожденные нарушения структуры стенок артерий;
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, микседема, болезни надпочечников, гормональная недостаточность яичников;
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни;
  • Частые стрессы;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Несбалансированное питание с преобладанием в рационе насыщенных животных жиров, синтетических транс-жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Менопауза, дисгормональные изменения у женщин

Механизм развития

Атеросклероз сосудов –это системное заболевание, характеризующееся патологическим сдвигом обмена веществ, развивающееся на фоне сущесвующих факторов риска и фоновых заболеваний. Нарушаются  все виды обмена веществ, но главным образом – жировой. Всасываемые из кишечника пищевые жиры, именуемые липидами или триглицеридами (ТГ), нерастворимы в воде, и, соответственно, в плазме крови. Для транспортировки их к органам и тканям ТГ и холестерина нужны специфические белки (протеины). Соединяясь в комплекс с липидами, протеины образуют сложные соединения – липопротеины. Липопротеины имеют высокую плотность (ЛПВП), низкую плотность (ЛПНП) и очень низкую плотность (ЛПОНП).

В развитии атеросклероза существенная роль отводится ЛПНП и ЛПОНП. Эти соединения при их избыточном содержании в плазме крови откладываются на  внутренней поверхности сосудистой стенки  в виде  липидных пятен. В дальнейшем в месте образования этих пятен разрастается фиброзная соединительная ткань – формируется атеросклеротическая бляшка. Откладывающиеся здесь же соли кальция придают этим бляшкам прочность.

 

Симптомы

Учитывая тот факт, что атеросклероз – не болезнь, а синдром, специфические проявления отсутствуют. Сам процесс образования бляшек происходит бессимптомно и приобретает клиническую картину лишь при закупорке сосуда более чем на 70% от внутреннего просвета. Наиболее значимым является поражение артерии крупного или среднего калибра.  В зоне кровоснабжения такого сосуда формируется ишемия – снижение доставки кислорода к тканям из-за снижения кровотока. Проявления зависят от локализации и от степени ишемии.

Атеросклероз конечностей поражает в основном ноги и сопровождается их похолоданием, снижением чувствительности, появлением болей при длительной ходьбе, а при запущенных стадиях – гангреной.

Атеросклероз сосудов сердца проявляется болями (в груди, в области сердца, в области ключицы, нижней челюсти, левой лопатки, спине, межлопаточном пространстве) и одышкой при физической нагрузке, то есть стенокардией, тяжелые случаи которой приводят к инфаркту миокарда. 

Атеросклероз мозга – причина обморочных состояний, головокружения и в тяжелых случаях инсультов.

Диагностика и лечение атеросклероза в клинике на Барклая ООО Мед-Сити

Для выявления атеросклероза  в клинике на Барклая  применяются лабораторные и инструментальные диагностические методы. Это биохимический анализ крови и анализ липидного профиля, дуплексное сканирование крупных сосудов, ЭКГ с нагрузкой и велоэргометрия.  Снизить содержание опасных липопротеидов поможет курс лечения, назначенный вашими специалистами.

Хотите очистить свои сосуды? Звоните нам по т. + 7-495-979-99-82; +7-495-978-78-67